生姜(ショウガ) 解熱、解毒、健胃作用日時 :平成15年6月7日記者名:未来コバちゃん たべチャイナ自然食品野菜の効能 NO.9 中国は{食}の国と言われ生命の[気]を補う源は食であると言う 考え方があり食品の中には気づかず口にして自然と体の為に なっている事があるものです (健康・栄養食品事典)より まずは一般の食品からご紹介していきましょう *野菜類 *ショウガ(生姜) 起源は古く、インド原産とされているが、野生種は、発見されていない。熱帯域が原産地なので、高温多湿を好み、日本では7月から9月にかけて良く生育する。地価茎は多肉で黄色、繊維質で芳香と辛味がある。ヨーロッパでは、既に一世紀頃から薬用として知られており、中国でも根茎を生姜と名づけて古くから生薬として用いていた。精油を含み、独特の芳香がある。 *含有成分 主成分はジンギベロールで、油性の生姜オールなどを含む。 抗凝血物質、血液の粘度を下げる物質は、ジンゲロールであり、強力な抗血餅化合物であるアスピリンと、驚くほど良く似た化学構造を持った物質である。 *効能 他の生薬と配合して方向性健胃剤、食欲増進、新陳代謝機能促進、鎮吐、鼻づまり、悪寒、発熱、消炎鎮痛作用、もあり、 生姜汁と、サトイモを潰した物をと小麦粉を混ぜ、関節炎、肋間神経痛などに外用する。 食物(肉類・魚類)の解毒作用がある。 生姜を乾燥させたものを漢方では乾姜(かんきょう)と呼び主な効能としては、嘔吐を止め、痰をきり、気を下ろし、水腫をとる、発汗、解熱、健胃作用など多様 血餅が出来るのを防ぐ。 ニンニク、玉葱よりも、生姜の方が、より強力な抗凝血作用がある。 他にも効能がある ①乗り物酔いを防止、(小さじ約2分の1の粉末生姜を飲む) ②血液の粘度を下げる ③血中コレステロール値を下げる④癌を予防する。 *料理方法 その他 *他の料理方法があれば投稿お願いします *教えチャイナ ***料理投稿*** ジャンル別一覧
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